.Das Thema „Schnelle Torte im Wohnmobil geschüttelt“, hat mich weiterhin beschäftigt. Schon die erste Torte machte mir viel Spaß und ich habe viel Resonanz und auch Tipps bekommen. Unter anderem, dass ein normaler Tortenboden und ein Wohnmobil-Kühlschrank nicht zwingend kompatibel sind. Stimmt. Daran hatte ich nicht gedacht. Solange die Temperaturen draußen im einstelligen Bereich sind, kann man zum Kühlen auch den großen Natur-Kühlschrank nehmen und die Torte kurze Zeit nach draußen stellen. Aber möglichst sicher vor allen möglichen Naschkatzen. Eine andere Möglichkeit wäre, sich mit kleinen Tortenböden oder Torteletts zu bevorraten und das Rezept zu halbieren.
Eine weihnachtliche Spekulatius- Apfel- Zimt-Torte passend zur Jahreszeit war meine nächste Idee.
Für die weihnachtliche Spekulatius- Apfel-Zimttorte habe ich dieses Mal eine in den Kühlschrank passende kleine rechteckige Springform gewählt. Wer so etwas nicht hat, eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform tut es auch. Und nun an die Arbeit
Die Zutaten für den Boden:
200 g Spekulatius
3 Spekulatius mehr für die Deko
100 g Butter
Die Zutaten für die Creme:
1 Glas(350 g) stückiger Apfelkompott
1 Becher Sahne
200 g Naturjoghurt
2 Beutel Paradiscreme „Vanille“
½ Teel. Zimt
Optional: gehackte Nüsse, Rosinen, Spekulatiusstückchen, Apfelstückchen.
Meine Idee bei der Tortenherstellung ist, mit möglichst wenig Aufwand und mit den, in der Wohnmobilküche vorhandenen Utensilien zu arbeiten.Deshalb habe ich die Spekulatiuskekse in eine Plastiktüte getan, besser sind zwei Tüten übereinander, denn die Kekse sind scharfkantig und stechen Löcher hinein, aus denen dann die Krümmel herausfallen .
Als Nudelholz habe ich eine Wasserflasche benutzt und die Kekse damit zerkleinert.
Sind die Spekulatius zu Krümmel zerlegt, kommt die Butter mit in die Tüte. Die Tüte verschließen und Butter und Krümmel von außen verkneten. Hat etwas von den Stressbällen, die man zum Abbau von Stress mit den Händen kneten soll. Auf alle Fälle bleiben Hände und Arbeitsbereich fettfrei und sauber.
Bei dieser Aktion kommt eine homogene Masse heraus, die dann mit Hilfe eines Löffels in die mit Backpapier ausgelegte Spring- oder Auflaufform gestrichen wird.
Voila…. der Tortenboden ist fertig.
Und nun zur Creme.
Die Sahne, das Puddingpulver,Joghurt, Apfelkompott und den Zimt in eine verschließbare Schüssel geben und eine Minute schütteln. Wer mag kann noch gehackte Nüsse, Rosinen, rohe Apfelwürfel und Spekulatiusstückchen für einen knackigen Crunch unter die fertige Creme rühren.
Dann aber zügig die Creme auf den Boden streichen und mit Spekulatiuskrümmel und etwas Zimt bestreuen und kühl stellen.
Dieses Mal passt die Torte in den Kühlschrank und wenn nicht…..um die Weihnachtszeit sind die Temperaturen draußen auch zum Torte kühlen geeignet. Guten Appetit.
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